Kategorie: Gaskocher und Zubehör

Allgemeines über Gaskocher

Gaskocher, bestehen normalerweise aus Edelstahl und haben gusseiserne Topfträger. Dies ermöglicht das Kochen in unebenen Töpfen und Woks.
Für die Versorgung des Gaskocher benötigten Sie einen Gasanschluss oder eine Gasflasche.
Bei einem Stromausfall oder Unterwegs auf einem Outdoor Abenteuer können Sie immer noch Gerichte damit zubereiten.
Die Hitze wird durch Drehschalter reguliert und ist sofort vorhanden, sobald man den Gaskocher einschaltet. Sobald Sie die Platten wieder abschalten, wird keine Hitze mehr verströmt.

Ein Nachteil des Gaskocher ist die Tatsache, dass eine offene Flamme entsteht, sobald es angeschaltet wird. Es besteht ein Verletzungsrisiko für den Anwender und für unbeteiligte Personen in der Nähe.
Deswegen haben neuere Modelle oft eine Vorrichtung, welche dafür sorgen soll, dass kein Gas austritt. Wichtig zu beachten ist auch eine ausreichende Luftzufuhr. Durch die offene Flamme entstehende Schadstoffe müssen durch gutes Lüften abgelassen werden können. Es kann zudem passieren, dass durch die Hitze die Griffe heiß werden. Kunststoffgriffe können sogar ihre Form verlieren.

Welches Gas für den Gaskocher?

Es gibt verschiedene Gasarten und auch verschiedene Brenndauern. Oft werden Propan- oder Butan-Gas in den Kartuschen verwendet. Auch die Größe der Kartusche und die Brenndauer variieren. Im Allgemeinen reicht eine 230g Gasprobe für 20 Vorgänge aus, die jeweils ungefähr 3 Minuten dauern. Informiere dich vorab, abhängig von deinem Zweck und der Länge deiner Reise.